Вафин Данил Билалович

Vafin

Должность: профессор кафедры ЭТЭОП

Степень: доктор технических наук

Вафин Данил Билалович, родился 1 января 1952 г. в дер. Чиканас Арского района ТАССР.

В 1969 году Вафин Д.Б. окончил Тукай-Крлайскую среднюю школу Арского района ТАССР и в том же году поступил в Казанский авиационный институт им. А.Н. Туполева (КАИ).

В 1975 году Вафин Д.Б. окончил КАИ по специальности двигатели летательных аппаратов и остался работать инженером в научно-исследовательской лаборатории «Теплофизических и термодинамических исследований» КАИ. В 1976 году поступил в очную аспирантуру КАИ, которую окончил в 1979 году с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1979 по 1981 год работал в КАИ ст. инженером, ст. научн. сотрудником отдела спецдвигателей НИЧ. Разработанные Вафиным Д.Б. пакеты прикладных программ теплового расчета двигателей летательных аппаратов были внедрены в проектных организациях для проектных расчетов двигателей специального назначения.

С декабря 1981 года Вафин Д.Б. ассистент кафедры физики КХТИ по Нижнекамскому филиалу КХТИ. С 1983 г. по 1987 г. был заведующим секции физики.

Вафин Д.Б. с 1987по 1998 гг. руководил кафедрой«Физико-математических дисциплин». 20 мая 1998 года на базе этой кафедры были организованы кафедры «Высшей и вычислительной математики» и «Физики».  Вафин Д.Б. был избран заведующим кафедрой физики НХТИ. С 18.02. 2000 года доцент кафедры физики, с 10 сентября 2010 года профессор этой же кафедры. С 1 сентября 2015 года профессор кафедры «Электротехники и энергообеспечения предприятий»

Имеет более 170 печатных научных и методических трудов. В том числе два авторских свидетельства на изобретения, две монографии, 1 учебник с грифом УМО РАЕ, 17 учебных пособий (два – с грифом МИНОБРНАУКИ РФ, два – с грифом УМО РАЕ). Под его руководством подготовлены и защищены две кандидатские диссертации. Аспиранты и соискатель работают над кандидатской и докторской диссертациями.

Вафин Д.Б. 18 июня 2009 года защитил докторскую диссертацию по специальности 01.04.14 – теплофизика и теоретическая теплотехника.

Вафин Д. Б. неоднократно поощрялся благодарностями и почетными грамотами института, головного университета, администрации города. В 2010 году награжден нагрудным знаком: «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2012 году стал Член корреспондентом Российской академии естествознания, в том же году получил почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования», в 2015 году награжден орденом Петра Великого «Небывалое бывает» Европейским научно- промышленным консорциумом, а в 2016 году орденом «LABORE ET SCIENTIA» («С трудом и знанием»).

metod_Vafin