Кафедра общей химии и биотехнологии (ОХБТ)
![Ахсанова Ольга Львовна Ахсанова Ольга Львовна](https://www.nchti.ru/wp-content/uploads/2022/09/97F40A27-9DCC-4356-8B1D-E494C0A18535-213x300.png)
Основная задача деятельности кафедры – подготовка квалифицированных специалистов в рамках укрупненной группы направлений и специальностей 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии».
На кафедре ведется подготовка студентов по направлению бакалавриата 19.03.02«Продукты питания из растительного сырья». Область профессиональной деятельности выпускников направления бакалавриата 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» включает: совершенствование технологий производства хлеба и хлебобулочных изделий;технологии производства кондитерских изделий; технологии производства макаронных изделий; эксплуатацию и управление качеством пищевых производств, с соблюдением требований национальных и международных нормативных актов; организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.
Направление подготовки: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья».
Профиль подготовки: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
- Профиль подготовки: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий![Агзамова Лилия Ильгисовна Агзамова Лилия Ильгисовна](https://www.nchti.ru/wp-content/uploads/2021/09/5D8A1D4F-4E71-4DCD-91AA-278F0B3DEAC3-282x300.jpeg)
![Бондырева Елена Юрьевна Бондырева Елена Юрьевна](https://www.nchti.ru/wp-content/uploads/2021/04/бондырева-1-218x300.png)
![Нуриева Эльвира Нурисламовна Нуриева Эльвира Нурисламовна](https://www.nchti.ru/wp-content/uploads/2021/04/нуриева-1-243x300.png)
![Сагдеева Гюзель Саидовна Сагдеева Гюзель Саидовна](https://www.nchti.ru/wp-content/uploads/2021/04/ГС-245x300.png)
Научные направления исследовательской работы кафедры общей химии и биотехнологии
1. Разработка научных и практических основ технологии производства продуктов питания и комплексной переработки сырья растительного происхождения для выработки конкурентноспособных пищевых продуктов.
2. Научные и практические аспекты применения функциональных добавок, а также нетрадиционных видов растительного сырья в технологии и формировании потребительских свойств хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
3. Применение биотехнологии для решения проблем окружающей среды и восстановления ее природных свойств, в том числе в ходе реализации экологических программ на предприятиях химического, нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов.
Кафедра располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных и практических занятий, научно-исследовательской работы студентов, предусмотренных учебным планом. Студентам предоставляются учебно-методические пособия и рекомендации по всем дисциплинам и видам занятий, доступ к базам данных и библиотечным фондам, а также наглядные пособия, аудио-, видео- и мультимедийные материалы. В распоряжении кафедры имеются следующие учебные лаборатории:
Корпус А:
Органической химии Лаборатория органического синтеза Лаборатория физической и коллоидной химии- Кабинет химических дисциплин.
Лаборатория биологии и микробиологии
Корпус Б:
- Лаборатория пищевой химии.