Елизаров Виктор Иванович

ElizarovVI3

Елизаров Виктор Иванович
заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан, доктор технических наук, профессор


 

Елизаров Виктор Иванович работает в Казанском национальном исследовательском технологическом университете после окончания Сибирского технологического института в 1968 г.

В 1974 г. окончил целевую аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в Казанском авиационном институте. В 1989 г. защитил докторскую диссертацию, а в 1991 г. ему присвоено звание профессора по кафедре процессов и аппаратов химической технологии. В 1993 г. назначен директором Нижнекамского химико-технологического института (филиала) Казанского государственного технологического университета (ныне Казанского национального исследовательского технологического университета).

Под его руководством с 1993 по 2011 г.г открыта подготовка специалистов по 17 новым направлениям и специальностям по всем формам обучения, развита система непрерывного образования, профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов предприятий Нижнекамского нефтехимического комплекса, открыты 4 новых факультета, 10 кафедр, контингент студентов увеличился в 4,5 раза и составляет около 4500 человек.

Получила дальнейшее развитие материально-техническая, учебно-методическая и лабораторная база института. За счет внебюджетных средств 2005 г. приобретен третий учебный корпус общей площадью около 4 тыс. кв.м., построены складские, производственные и гаражные сооружения. Учебные лаборатории оснащены современными экспериментальными установками и средствами вычислительной техники, созданы 13 дисплейных классов общего пользования в составе около 450 персональных компьютеров, вычислительные лабораторий кафедр.

С 1993 г. Елизаров В.И. является заведующим кафедрой автоматизации технологических процессов и производств Нижнекамского химико-технологического института (филиал) ФГБОУ «КНИТУ». За это время кафедрой подготовлено более 1500 инженеров по специальностям: «Автоматизация технологических процессов и производств», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Информатика и вычислительная техника».

Елизаров В.И. – крупный ученый в области исследования, моделирования, проектирования и оптимизации технологических процессов химии и нефтехимии. Им опубликовано более 200 научных работ, в том числе 3 монографии, 6 изобретений, учебно-методические пособия, и статьи в центральных и зарубежных журналах. Научная работа Елизарова В.И. тесно связана с учебным процессом, он читает лекции, ведет курсовое и дипломное проектирования. Под его руководством и участии защищено 20 кандидатских и докторских диссертаций, ведут работу 4 аспиранта.

В настоящее время – В.И. Елизаров – член Ученого Совета Казанского национального исследовательского технологического университета, Нижнекамского химико-технологического института, член 3 диссертационных советов в Казанском национальном исследовательском технологическом и Казанском национальном исследовательском техническом им. А.Н. Туполева университетах.

За многолетнюю плодотворную работу и высокие достижения в области науки и техники Указом Президентов Республики Татарстан и Российской Федерации ему присвоены Почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники РТ» и «Заслуженный деятель науки РФ», награжден Указом президента России медалью «К 1000-летию Казани».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.