В настоящее время широкое распространение получило производство и потребление пищи на предприятиях общественного питания. Как и все другие области деятельности, связанные с предоставлением услуг, общественное питание получает стремительное развитие. Современный рынок сегодня требует высококвалифицированных специалистов в сфере услуг общественного питания, владеющих знаниями в области организации работы предприятий питания нового поколения и технологии приготовления блюд, по качеству соответствующих мировым требованиям.
Это и многое другое привело к нехватке высококвалифицированных специалистов в области общественного питания, которую призвана восполнить подготовка бакалавров по направлению «Продукты питания из растительного сырья», профиль «Технология продуктов общественного питания».
Студенты, выбравшие это направление, изучают организацию производства и обслуживания предприятий питания, маркетинг, менеджмент, вопросы бухгалтерского учета, технологию продуктов общественного питания, проектирование предприятий питания и ряд других дисциплин. Студенты в процессе обучения осваивают не только традиционные, но и инновационные технологии производства продуктов питания, с увлечением изучают кухни народов мира, разрабатывают в рамках научных исследований продукты с функциональными свойствами, изделия из новых видов сырья. С целью совершенствования профессиональных навыков будущих специалистов проводятся студенческие научные конференции, конкурсы, олимпиады, мастер-классы, экскурсии на лучшие предприятия отрасли. Выпускники данного направления востребованы на рынке труда и смогут работать:
- — руководителями предприятий ресторанного бизнеса;
- — специалистами по маркетингу и менеджменту;
- — ведущими специалистами отделов общественного питания административных структур;
- — технологами предприятий питания;
- — шеф-директорами и шеф-кондитерами.