Направление 260200 — «Технология продуктов питания»

Развитие пищевой промышленности вызвало повышенную потребность в инженерных кадрах, специально подготовленных для работы в этой отрасли. С целью подготовки бакалавров такого профиля в 1994 году впервые в стенах Нижнекамского химико-технологического института был объявлен конкурс по приему студентов по направлению «Технология продуктов питания».

За это время на кафедре созданы две комплексные лаборатории «Микробиологии» и «Пищевой химии», которые оснащены современным оборудованием. В ходе учебного процесса в них проводятся лабораторные занятия по ряду дисциплин: «Биохимия», «Физико-химические методы анализа продуктов питания», «Химия пищи», «Пищевые и биологически активные добавки», «Общая технология пищевых производств» и т.д. Изучение данных дисциплин дает возможность студентам понять сущность химических и биологических процессов в различных отраслях пищевой промышленности, что позволяет осознанно управлять технологическим процессом получения продуктов питания.

Во время выполнения выпускной квалификационной работы студенты проходят преддипломную практику на предприятиях хлебопекарной и мясоперерабатывающей отрасли, что способствует успешной адаптации выпускников в самостоятельной трудовой деятельности.

После завершения учебы и получения диплома бакалавра выпускники могут продолжить свое образование в г. Казане КГТУ и получить уже диплом инженера по специальности: 260202 — «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» или 260301 — «Технология мяса и мясных продуктов».

Специалисты данного профиля способны оптимизировать состав рецептур изделий, создавать промышленные технологии хлебобулочных изделий лечебно-диетического и профилактического назначения, разрабатывать рентабельный ассортимент мясопродуктов, отвечающих требованиям науки о питании человека, на базе рационального использования основного сырья, привлечения нетрадиционных источников сырья, разработать методы исследования, способствующие контролю и выпуску высококачественной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.