Информационно-вычислительный центр (ИВЦ)
Руководитель центра — Сарсадских А.Н.
Заведующий отделом администрирования сети — Олейник Г.И.
Заведующий отделом математического и технического обеспечения —
Программисты бухгалтерии — Алексеева С.А. и Михайлова С.Г.
Инженеры-электроники — Шакиров С.И., Мустафин Р.Р., Якимов Е.Д., Гайнутдинов Р.М.
В мае 1975 года в Нижнекамском филиале КХТИ были установлены 2 электронно-вычислительные машины «Наири-2». Так начала своё существование лаборатория ЭВМ. Эти ЦВМ интенсивно использовались в учебном процессе и для проведения научных и инженерно-технических расчётов. С развитием института одновременно шел процесс переоснащения средств вычислительной техники.
С 1 января 1985 года был задействован в учебном процессе ещё один машинный зал на базe 10 комплексов мини-ЭВМ «Электроника Д3-28». Для усовершенствования учебного процесса и повышения качества подготовки специалистов требовались более мощные ЭВМ. Решение этой задачи выполнили сданные в эксплуатацию в 1989 году 2 мини-ЭВМ «СМ 1420» и 2 управляющих комплекса СМ2М, а также компьютерный класс микроЭВМ ДВК-4.
Приказом ректора КХТИ с 21.03.90 г. лаборатория ЭВМ преобразована в информационно-вычислительный центр.
По состоянию на 01.03.07 в НХТИ числится более 350 компьютеров. Большая часть компьютеров используется в учебном процессе на кафедрах и входит в состав 20 компьютерных классов, а остальные находятся в службах управления институтом и других структурных подразделениях. Большинство компьютерных классов включено в локальные вычислительные сети корпусов «А», «Б» и «В». Сети корпусов «А» и «Б» объединены в единую сеть. Выход в Интернет в каждом корпусе обеспечивается отдельным каналом.
Доступ к Интернет ресурсам возможен с 300 компьютеров.
НХТИ участвует в программе академического сотрудничества Microsoft Developer Network Academic Alliance (MSDN AA), которая позволяет использовать вузам в образовательном процессе современные продукты и технологии Microsoft (Windows XP, Windows Vista, Windows Server 2003,Visual Studio 2005, Exchange Server, Windows Office System, библиотека MSDN Library), а также техническую поддержку и своевременное обновление ПО. Для антивирусной защиты используется ПО ЗАО «Лаборатория Касперского». Подписано соглашение между НХТИ и ЗАО «Лаборатория Касперского» о сотрудничестве в разработке учебных курсов методических материалов для студентов по различным аспектам информационной безопасности, и использование их в учебном процессе. Также подписаны соглашения с фирмами «1С», «Электронные офисные системы», «Аскон», «Emt», «Консультант +», «Кодекс» об использовании на льготных условиях специализированного программного обеспечения в учебном процессе. На базе НХТИ создан учебный центр «1С» и студенты имеют возможность сдать интернет-экзамен «1С Профессионал».
Для подготовки специалистов инженерно-технологического направления используется ПО:
- системы САПР «Компас V8», «Компас-Электрик», «SolidWorks» — (получена по гранду);
 - системы CAD/CAM/CAE CADWorx, SAESAR, PVE lite, TANK, Астра-Нова, NavisWorks, WinMachine;
 - SCADA системы InToch, TraceMode, CoDeSYS — система программирования микроконтроллеров;
 - LabView, Electronics Workbench (MultiSum) — ПО для моделирования электронных схем, систем сбора данных, создания схем виртуальных приборов;
 - математическое ПО — MathCad, Matlab;
 - Chemcad, HYSYS — системы проектирования и расчета химико-технологического оборудования.
 
Для подготовки специалистов экономического направления используется ПО:
- бухгалтерские программы: «1С. Бухгалтерия 7.7», «1С Предприятие 8.0»;
 - система электронного документооборота «Дело 8.0»;
 - система бизнес-анализа «Project Expert»;
 - справочно-правовые системы «Консультант +», «Кодекс», «Гарант».
 
В реализации всех проектов активно участвовали сотрудники ИВЦ.
Совершенствование и развитие материальной базы института продолжается.
 {limage}icchist1.jpg{/limage} {limage}icchist2.jpg{/limage} {limage}icchist3.jpg{/limage}
- Создание единой информационной сети с использованием современных сетевых технологий.
 - Обеспечение правильной технической эксплуатации, бесперебойной высокопроизводительной работы электронного оборудования ВЦ (ИВЦ) и других подразделений института.
 - Участие в разработке планов и графиков работ по: 
- 1) техническому обслуживанию и ремонту оборудования;
 - 2) мероприятий по улучшению его эксплуатации;
 - 3) предупреждению брака и простоев в работе;
 - 4) повышению качества работы;
 - 5) эффективному использованию вычислительной техники.
 
 - Осуществление подготовки машин к работе, технический осмотр отдельных устройств и узлов, контроль параметров и надёжности электронных элементов оборудования, проведение тестовых проверок оборудования с целью своевременного обнаружения и исправления возникающих неисправностей.
 - Наладка элементов и блоков электронных вычислительных машин, радиоэлектронной аппаратуры и отдельных устройств и узлов.
 - Организация технического обслуживания электронной техники, обеспечение её рационального использования и работоспособного состояния.
 - Принятие мер по своевременному и качественному выполнению ремонтных работ (профилактический и текущий ремонт) согласно утверждённой документации.
 - Осуществление контроля проведения ремонта, испытаний оборудования и технического ухода за ним, за соблюдением инструкций по эксплуатации.
 - Изучение возможностей подключения дополнительных внешних устройств к электронно-вычислительным машинам с целью расширения их технических возможностей, создания вычислительных комплексов.
 
В задачи сектора математического обеспечения входит:
- Внедрение современного программного обеспечения в учебный процесс.
 - Создание авторизованного учебного центра по использованию продуктов фирмы «1С».
 - Поддержка базы данных в электронном читальном зале библиотеки.
 - Поддержка работы ЭИОС НХТИ moodle.
 - Обеспечение информационной безопасности, антивирусной защиты при работе с имеющимся ПО.
 Создание лаборатории САПР и библиотеки электронных чертежей по специальностям.- Внедрение в учебный процесс комплексных решений CAD/CAM/CAE на базе программных продуктов системы «КОМПАС» АО «АСКОН», NanoCAD.
 - Сопровождение системы бухгалтерского учета «ПАРУС».
 Создание единой информационной базы данных для административного управления.Разработка и сопровождение системы учета трафика.- Поддержка web-сайта Нижнекамского химико-технологического института.
 - Поддержка и организация онлайн мероприятий.
 

