История

В связи с началом строительства в Нижнекамске крупного нефтехимического комплекса приказом Минвуза РСФСР был организован учебно-консультационный пункт для студентов-заочников Казанского химико-технологического института имени С.М. Кирова.

«…Стояла глубокая осень, грязища непролазная, чуть сошел с шоссейки — ноги не вытащишь. Я приехал в Нижнекамск вечером. Уже смеркалось. «Как найти общетехнический факультет (так назывался тогда филиал КХТИ)?» — спрашиваю встречного паренька.
— До конца улицы, потом полем пойдете, там увидите людей с книжками под мышками, так за ними идите — это и есть студенты.
— А улица-то как называется?
— Нет там улицы, а место «Промбазой» зовется, да не заблудитесь — издалека тот барак в поле виден.
Будущий филиал КХТИ действительно размещался в бараке, оставленном первыми строителями Нижнекамска. Тогда, много лет назад, шлепая по грязи, с ватагой студентов возвращался я в город. Ходил в то время через «Промбазу» неказистый автобус, но редко, а в поздний час его и не ждали. На молодых лицах следы усталости — работали на строительстве комбината, а вечером учились. Большинство одеты просто, по-рабочему — в ватники и резиновые сапоги, на занятия шли прямо со стройки, некогда было переодеваться..
«

Корреспондент Ивлев К.
{xtypo_rounded2}
barak
Первое учебное здание НХТИ
{/xtypo_rounded2}

Читать лекции, проводить практические занятия приходилось вечерами в столовых, клубе или спортзале (если он был свободен). Лекции нередко слушали стоя, а конспекты писали, положив тетрадь на спину товарища

Лабораторные занятия студентам приходилось выполнять в Казани. Зато как радовались, когда в середине года факультету предоставили два барака в поселке Строителей, и началось создание учебных лабораторий. И чего только не делали своими руками первые студенты: оборудование для лабораторий, приборы и установки, а в выходные дни дружно выходили строить новое учебное здание…

 В числе первых студентов были первостроители нефтехимкомбината:

  • Гончаренко Н.Н.,
  • Максимов Н.А.,
  • Салихов Ф.З.,
  • Мотыгуллин Ш.Н. и др.

Возраст филиала КГТУ превышает возраст самого города.

Первыми преподавателями из тех, кто работает в филиале поныне, были:ст. преподаватель М.И. Куртляев с 1965 года ; доцент С.М. Ахметов с 1966 года.

Три десятилетия назад первые сто механиков и технологов были зачислены студентами филиала на первый курс, как заочники КХТИ. Всю организацию учебного процесса взял тогда на себя доцент кафедры физической химии декан М.З. Цыпин. С помощью проректора по вечернему и заочному обучению А.И. Быстровой, при деятельности по агитационной работе А.Н. Камалова были созданы первые шаги в создании филиала.

Камалов А.Н, — первый заведующий УКП (учебно-консультационного пункта). Прием заявлений будущих студентов ему приходилось проводить вечерами в конторе химкомбината или в своей квартире. Это он сумел подобрать опытных педагогов для тех, кто будет учиться, для тех, у кого на счету не одна стройка, руками которых осуществлен весь монтаж строящегося комбината.

В 1965 году УКП преобразован в заочный общетехнический факультет, и первый кандидат наук Р.Г. Кадырова назначается деканом Нижнекамского факультета. На плечи первых кадровых преподавателей О.А. Ожерельевой, С.К. Гильметдиновой, первого декана Р.Г. Кадыровой легло выполнение громадного объема работы, но молодость, творческий огонек, любовь к делу, к людям помогли успешно справиться с перегрузками.

На базе заочного общетехнического факультета в 1967 году был создан вечерний общетехнический факультет КХТИ, где осуществлялась общетехническая подготовка студентов в объеме первых трех курсов.

Его директором стал Александр Павлович Вышинский — талантливый организатор, посвятивший созданию высшей школы в Нижнекамске 20 лет своей жизни.

В 1967 году Вышинский А.П. был назначен директором Нижнекамского филиала КХТИ. Благодаря его организаторскому таланту был сформирован хороший педагогический коллектив, создана материально-техническая база института.

Находясь на посту директора Нижнекамского филиала КХТИ, первого института в молодом и строящемся городе, в течение двух десятилетий, Александр Павлович все свои душевные силы, творческую энергию и личные возможности беззаветно посвятил решению главной и самой трудной задачи своей жизни — созданию и становлению высшей школы в г. Нижнекамске.

Будучи яркой и неординарной творческой личностью, он никогда не останавливался на достигнутом, постоянно был в поиске новых идей, новых форм обучения — своей неугасимой конструктивной энергией «заряжал» коллег, будил мысль.

По его инициативе в филиале проводились научные и методические конференции как внутривузовского, так и всероссийского масштаба. Вышинский А.П. всегда поддерживал ученых, создавал им условия для подготовки диссертационных исследований, помогал в оснащении лабораторий современным оборудованием.

В 1969 году Нефтехимкомбинат предоставил факультету капитальное здание и оказал большую помощь в создании учебных и научно-исследовательских лабораторий. За эти годы передано институту лабораторного оборудования на миллион рублей. Факультетские лаборатории были укомплектованы самым современным отечественным и зарубежным оборудованием.

А годы шли…

Стал расти контингент студентов, а с ним складывался коллектив преподавателей в тесном контакте с казанскими коллегами; при большом личном содействии ректора КХТИ П.А. Кирпичнокова шла обкатка новых учебных курсов, накопление знаний, педагогического мастерства, внедрение вузовской системы преподавания дисциплин.

Богатый жизненный опыт преподавателей и слушателей п/о пригодился при благоустройстве и озеленении участка, примыкающего к зданию филиала.

Энтузиазм и оптимизм первых преподавателей достоин восхищения.

В 1973 году приказом по министерству факультет был преобразован в Нижнекамский филиал КХТИ. За 10 прошедших лет филиал вырос и окреп, более 30% преподавателей имели к этому времени ученые степени и знания, на факультете было создано 26 лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием, но филиалу, в котором обучается 1400 человек и на каждого студента приходится менее 2 м2, не достает еще 20 различных аудиторий.

Подготовка специалистов в филиале тогда велась по шести основным специальностям нефтехимического и шинного производств. Через год к ним добавилась специальность инженера-строителя, а в 1975 году обучение в филиале получило законченный цикл — студенты в филиале стали обучаться до получения диплома.

А в свободное время от работы студенты и преподаватели помогали в возведении нового здания филиала, строительство которого неоправданно затянулось.

Лучших преподавателей института — людей ярких, интересных, незаурядных отличала высокая требовательность к себе и окружающим в сочетании с терпимостью, искренней готовностью прийти на помощь в трудную минуту, глубокие знания, высокая культура и интеллигентность в работе. По праву институт гордится такими преподавателями, как М.М. Загидуллин, Л.Д. Евченко, А.А. Яблонский, М.В, Черкина, Т.И. Лонщакова, Р.Х. Зиятдинов, Л.А. Апайчева, Д.Б. Вафин, М.И. Куртляев, Н.М. Матвеев и многими другими.

Первая половина 80-х годов отмечена еще двумя важными событиями: открытием механического и технологического факультетов и переездом в новое здание филиала КХТИ, 20-летие которого отмечалось в октябре 1983 года.

За два десятилетия филиал стал кузницей высококвалифицированных кадров для нужд нефтехимической промышленности, из стен своих он выпустил 1500 инженеров высшей квалификации, в штате филиала было 65 преподавателей, из них 26 кандидатов наук, 2 профессора, 18 доцентов.

С переездом возможности филиала значительно возросли. Так, в 1989 году был открыт спецфакультет по переподготовке кадров, в 92-ом появилась дневная форма обучения на механическом, а в 93-м году — на технологическом факультетах. В том же 1993 году филиал КХТИ был преобразован в филиал Казанского Государственного технологического университета. Обретение нового статуса открыл перед первенцем высшей школы Нижнекамска новые перспективы, в частности, планировалось постепенное сокращение вечерней и расширение дневной формы обучения студентов. Филиал располагал двумя учебными корпусами площадью свыше 16 000 м2, в распоряжении студентов и преподавателей были 31 учебная специализированная лаборатория, 2 зала проектирования, 10 оборудованных учебных методических кабинетов, причем 4 лаборатории оснащены вычислительной техникой, не считая собственного вычислительного центра, обслуживающего как научно-исследовательские работы сотрудников, так и учебные работы студентов. Современное оборудование (электронный микроскоп, хроматограф, ЭВМ) позволяло вести исследования на высоком уровне. Большую помощь оказали ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Нижнекамскшина».