Направление 240100 «Химическая технология», профиль «Технология и переработка полимеров»

Профиль «Технология и переработка полимеров» позволит студенту изучить все тонкости технологии получения полимеров: пластмасс и каучуков. Кафедра химической технологии будет готовить специалистов для ОАО «Нижнекамскнефтехим» (ОАО «НКНХ») и ОАО «ТАНЕКО». Отметим, что ОАО «Нижнекамскнефтехим» строился как нефтехимический комплекс для синтеза каучуков.

В настоящее время, кроме заводов по получению разных видов каучуков, на ОАО «НКНХ» построены большие мощности по получению пластмасс: полиэтилена, полипропилена, полистирола. В 2011 году начнётся строительство завода по получению АБС-пластика, особенно необходимого для автомобильной промышленности.

На ОАО «ТАНЕКО» в 2012 году будет построен завод по получению полиэтилентерефталата, особенно востребованного для производства высококачественных синтетических тканей, полиэфирных кордов и упаковочных материалов.

Из всего вышеизложенного видно, что город Нижнекамск является центром России по производству полимеров.

Производить полимеры недостаточно, их надо ещё переработать в изделия: из каучуков сделать шины, а из пластмасс — нужные изделия. Поэтому в рамках бакалавриата 240100 часть предметов посвящена технологии переработки полимеров в изделия. Бакалавр направления 240100 будет востребован и на предприятиях по получению изделий из полимеров: ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Эластик», широко развитой сетью малых предприятий Республики Татарстан.

Бакалавры могут занимать должности:

  • — Технологи различных производств химической технологии;
  • — Инженеры отделов, связанных с химической технологией, как то: технические отделы, отделы по закупке химического оборудования, отделы стандартизации и качества, отделы снабжения и реализации готовой продукции, отделы охраны труда и экологии;
  • — Инженеры научно-технологических центров и лабораторий заводов и цехов.

Наиболее распространенные инженерные (руководящие) должности, которые занимают выпускники кафедры на производственных предприятиях: мастер смены, технолог смены, начальник смены, заместитель начальника цеха, начальник цеха, главный технолог цеха, инженер ПТО, инженер ОТК, инженер ТБ, инженеры различных отделов и лабораторий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.