Кафедра общей химии и биотехнологии (ОХБТ)

Ахсанова Ольга Львовна Ахсанова Ольга Львовна заведующий кафедрой общей химии и биотехнологии, к.х.н
кабинет:  Кабинет А 427
E-mail:  ool1979@mail.ru

Основная задача деятельности кафедры – подготовка квалифицированных специалистов в рамках укрупненной группы направлений и специальностей 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии».

На кафедре ведется подготовка студентов по направлению бакалавриата 19.03.02«Продукты питания из растительного сырья». Область профессиональной деятельности выпускников направления бакалавриата 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» включает: совершенствование технологий производства хлеба и хлебобулочных изделий;технологии производства кондитерских изделий; технологии производства макаронных изделий; эксплуатацию и управление качеством пищевых производств, с соблюдением требований национальных и международных нормативных актов; организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

Направление подготовки: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья».

Профиль подготовки: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

- Профиль подготовки: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Агзамова Лилия Ильгисовна Агзамова Лилия Ильгисовна декан технологического факультета, к.т.н.
кабинет:  Кабинет А 408
E-mail:  liliya.sch@mail.ru
Бондырева Елена Юрьевна Бондырева Елена Юрьевна доцент кафедры, к.п.н.
кабинет:  корпус А, ауд. 414
Нуриева Эльвира Нурисламовна Нуриева Эльвира Нурисламовна доцент кафедры, к.п.н.
кабинет:  корпус А, ауд. 425
Сагдеева Гюзель Саидовна Сагдеева Гюзель Саидовна доцент кафедры, к.п.н.
кабинет:  корпус А, ауд. 330

Научные направления исследовательской работы кафедры общей химии и биотехнологии

1. Разработка научных и практических основ технологии производства продуктов питания и комплексной переработки сырья растительного происхождения для выработки конкурентноспособных пищевых продуктов.

2. Научные и практические аспекты применения функциональных добавок, а также нетрадиционных видов растительного сырья в технологии и формировании потребительских свойств хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

3. Применение биотехнологии для решения проблем окружающей среды и восстановления ее природных свойств, в том числе в ходе реализации экологических программ на предприятиях химического, нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов.

Кафедра располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных и практических занятий, научно-исследовательской работы студентов, предусмотренных учебным планом. Студентам предоставляются учебно-методические пособия и рекомендации по всем дисциплинам и видам занятий, доступ к базам данных и библиотечным фондам, а также наглядные пособия, аудио-, видео- и мультимедийные материалы. В распоряжении кафедры имеются следующие учебные лаборатории:

Корпус А:

Органической химии

Лаборатория органического синтеза

Лаборатория физической и коллоидной химии

  • Кабинет химических дисциплин.
Лаборатория общей и неорганической химии

Лаборатория аналитической химии

Лаборатория физико-химических методов анализа

Лаборатория биологии и микробиологии

Корпус Б:

  • Лаборатория пищевой химии.