Цикл физического воспитания и спорта (ФВС)

Макусев Олег Николаевич Макусев Олег Николаевич Доцент цикла физического воспитания и спорта, Кандидат педагогических наук, доцент
кабинет:  корпус В, ауд.119

    В условиях модернизации высшего образования в Российской Федерации цикл ФВС оказывает образовательные услуги по дисциплинам «Физическая культура» и «Элективные курсы по физической культуре» студентам НХТИ, обучающимся по программам бакалавриата (на 1–3 курсах) на очной, очно-заочной и заочной формах обучения. Миссией цикла физического воспитания и спорта является, наряду с профильными кафедрами института: подготовка востребованных, высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов технических
специальностей, обладающих необходимым уровнем компетенций в области физической
культуры, физкультурно-оздоровительной деятельности, спорта и физической рекреации. Формирование устойчивой потребности в постоянных и систематических занятиях
физической культурой и спортом, культивирование так называемой «моды на активный и
здоровый образ жизни» является важнейшей задачей физического воспитания
посредством преподаваемых дисциплин.

Свое начало занятия по физической культуре в НХТИ берут с 1993 г. — с появлением первых студенческих групп очной формы обучения. Долгое время преподаватели физической культуры входили в состав кафедры АТПП.

В мае 1999 г. был создан цикл физического воспитания и спорта (ФВиС). Возглавил цикл Соловьев А.Г.

В 2010 году на базе цикла создана кафедра. Кафедру до сентября 2012 г. возглавляла Савосина М.Н., с 2012 до 2020 года кафедру возглавлял Макусев О.Н.

С 2020 года кафедра переименована в цикл Физического воспитания и спорта и вошла в   состав подготовительного факультета.

В разное время на кафедре работали: к.п.н. Каппель К.Е., к.п.н. Павлов В.В., к.п.н. Заячук Т.В. и старшие преподаватели Давыдова М.Ф., Ковшов А. П., Козленко В.И., Панягина Л.А.

     В 2006 году был создан спортивный клуб НХТИ, председателем которого до настоящего времени является Панягин Д.М. Спортивный клуб занимается организацией и проведением спортивно-массовых мероприятий в вузе.

      Цикл ФВиС совместно с администрацией института проводит значительную работу по развитию массовости физкультурно-оздоровительной работы, созданию необходимых условий для внедрения физкультуры в повседневную жизнь студенческой молодежи, преподавателей и сотрудников института. Для такой деятельности при цикле работают спортивные секции: по волейболу, по баскетболу, по легкой атлетике, по бадминтону, по стрельбе из пневматической винтовки, по лыжным гонкам, по настольному теннису.

     Сборные команды НХТИ являются неоднократными победителями и призёрами первенств города среди учреждений среднего профессионального образования, Студенческих волейбольных и футбольных лигах Республики Татарстан. В индивидуальных видах спорта студенты становились победителями и призерами республики и Приволжского Федерального округа по легкой атлетике.

Состав цикла           

Профессорско-преподавательский состав цикла состоит из 2 преподавателей:

  • к.п.н., доцент – Макусев Олег Николаевич;
  • старший преподаватель — Панягин Денис Михайлович.

Панягин Денис Михайлович Панягин Денис Михайлович старший преподаватель цикла физического воспитания и спорта
кабинет:  корпус В, ауд.119
Макусев Олег Николаевич Макусев Олег Николаевич Доцент цикла физического воспитания и спорта
кабинет:  корпус В, ауд.119

Преподаватели цикла активно ведут научно-исследовательскую работу по следующим направлениям:

— «Формирование личности студентов в процессе физического воспитания»;

— «Спортивно-ориентированное физическое воспитание студентов».

В рамках направлений написаны и опубликовано более 20 научных работ, индексируемых в SCOPUS, ВАК и РИНЦ.

ППС цикла принимает активное заочное участие в различных конференциях.

Под руководством преподавателей студенты бакалавриата принимают участие в различных конкурсах, научно-практических конференциях и семинарах.

В качестве вспомогательной учебно-методической литературы за последние 3 года преподавателями кафедры было написано и издано более 3х учебных и методических пособий и указаний.