Направление 140400 «Электроэнергетика и электротехника», профиль «Техногенная безопасность в электроэнергетике и электротехнике»

Окружающий нас мир меняется стремительно: стремительно совершенствуется техника, появляются новые отрасли науки и нано, биотехнологии — на первый план в мировой экономике выходят проблемы энергетики. К сожалению, ежегодно в мире, и в России в частности, в результате техногенных катастроф гибнет порядка 2,5% от годовой естественной убыли человеческого сообщества, что в итоге ставит вопрос техногенной безопасности в один ряд с такими животрепещущими проблемами, как экология, природные катастрофы, терроризм и информационная безопасность.

Для Нижнекамска, являющегося центром сосредоточения энергоемких предприятий нефтехимической промышленности Татарстана, обеспечение техногенной безопасности в электроэнергетике является необходимым и актуальным. В связи с этим в НХТИ было принято решение начать подготовку специалистов по данному профилю.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров этой специальности являются: потенциально опасные технологические процессы и производства в электроэнергетике и электротехнике; методы и средства защиты человека, электроэнергетических и электротехнических объектов, среды обитания человека от опасностей и вредного воздействия техносреды; методы и средства оценки опасностей; правила нормирования опасностей и антропогенного воздействия на среду обитания.

В ходе учебного процесса студенты будут изучать электротехнику, физику и химию окружающей среды, экономику энергетики, научатся проектировать аппараты и средства защиты от техногенного воздействия электроэнергетики, а также научатся обеспечивать электробезопасность промышленных производств.

Учиться по данному профилю смогут девушки и юноши. На рынке труда специалисты профиля «Техногенная безопасность в электроэнергетике и электротехнике» будут востребованы в следующих подразделениях:

  • — экологических службах предприятий;
  • — отделах промышленной безопасности;
  • — отделах охраны труда;
  • — санитарно-гигиенических подразделениях;
  • а также в службах главных энергетиков предприятий и учреждений.

Мы ждем молодых и амбициозных абитуриентов для подготовки перспективных специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.