Нижнекамск — город промышленных гигантов, ежедневно потребляющих мегаватты электрической энергии. Электропривод как основной электроприемник входит в единый энергетический процесс производства, распределения и использования электрической энергии: до 65% всей электроэнергии потребляется электроприводом. Поэтому электроприводу и всей связанной с ним инфраструктуре (образование, подготовка кадров, новые разработки) уделяется в нашей стране значительное внимание.
Электропривод — это сложная электромеханическая система, предназначенная для приведения в движение исполнительных механизмов, а также управления локальными технологическими процессами.
В ходе учебного процесса студенты изучают механику, электротехнику, учатся навыкам эксплуатации электрических машин, преобразовательной и микропроцессорной техники, знакомятся с принципами организации электроснабжения промышленных предприятий, основным энергосиловым оборудованием заводов и производств, принципами информационных технологий, промышленному применению микропроцессорной техники, автоматических устройств и элементов промэлектроники. Производственную практику студенты проходят на ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина» и других предприятиях нефтехимического комплекса.
НХТИ много лет обучает специалистов в области электропривода, с каждым годом повышая качество их подготовки. Об этом свидетельствуют І и ІІІ места, занятые в 2010 году выпускниками – электроприводчиками во Всероссийской студенческой олимпиаде выпускных квалификационных работ по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов».
К подготовке студентов привлекаются высококвалифицированные специалисты — производственники, а также ведущие ученые Татарстана и России в области электропривода.
Наши выпускники работают как на предприятиях нефтехимического комплекса, так и в инженерных фирмах города и республики электромонтерами, инженерами-электриками, ответственными за электрохозяйство и т.д. Наша гордость — выпускники, ставшие главными энергетиками заводов, начальниками лабораторий, начальниками цехов и отделов. До 75% подготовленных молодых специалистов трудоустраиваются по специальности, наиболее подготовленные из них — на инженерные должности.