Технологический (ФТ)
- О подразделении
- Кадровый потенциал
- Воспитательная работа
- Достижения студентов
- Состав факультета
- Научная деятельность
Технологический факультет как самостоятельное структурное подразделение существует с 1982 года. НХТИ по праву может гордиться яркими страницами истории технологического факультета, именами выдающихся выпускников, несколькими поколениями инженеров и специалистов.
Выпускники технологического факультета – высококлассные специалисты, способные осуществлять технологическую, коммерческую, преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность, успешно трудятся на ведущих предприятиях химического, нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов, а также на предприятиях, реализующих пищевые, сельскохозяйственные и экологические биотехнологии.
Технологический факультет имеет сбалансированный научный и педагогический потенциал и располагает достаточными знаниями и опытом профессорско-преподавательского состава, а также учебно-вспомогательного персонала, обеспечивающих ее выпускникам высокий уровень знаний.
Коллектив преподавателей технологического факультета сегодня – это инициативные талантливые ученые, кандидаты и доктора наук, педагоги с большим опытом, а также энергичная и целеустремленная молодежь, успешно продолжающая славные традиции своих наставников.
Кафедры технологического факультета располагают современной материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных и практических занятий, предусмотренных учебным планом, а также творческой научно-исследовательской работы студентов.
Успешной адаптации выпускников в самостоятельной трудовой деятельности способствует организация производственных практик студентов в период обучения. Каждый студент проходит практики на предприятиях в соответствии с профилем подготовки. Методическое обеспечение практик, система мер по оказанию помощи студентам в ходе практики, и проверка ее эффективности дает положительные результаты. Выпускники подготовлены к работе в реальных производственных условиях.
В настоящее время на факультете осуществляется подготовка по следующим направлениям:
1. Бакалавриат (очное обучение – 4 года, очно-заочное обучение – 4,5 года, заочное обучение – 5 лет).
18.03.01 «Химическая технология».
Профили подготовки:
— «Химическая технология органических веществ»;
— «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов»;
— «Технология переработки полимеров»
— «Аналитический контроль в химической промышленности»
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»
Профиль подготовки:
— «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;
2. Магистратура (очное обучение – 2 года, очно-заочное – 2,5 года).
18.04.01 «Химическая технология»
Программы подготовки:
— «Разработка и создание высокотехнологичных химических производств»;
— «Процессы и технологии глубокой переработки нефти».
Воспитательная работа на технологическом факультете скоординирована с концепцией ФГБОУ ВО КНИТУ и рабочей программой воспитания НХТИ и реализуется в соответствии с комплексным планом по воспитатель-ной работе, утверждаемым Ученым советом НХТИ.
Реализацию программы по воспитательной работе осуществляют декан, заместитель декана по воспитательной работе, заведующие кафедрами, а также кураторы академических групп.
На технологическом факультете созданы все условия для активной жизнедеятельности студентов, удовлетворяются их потребности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии.
Успешно работает система кураторства. Кураторы академических групп, назначенные из числа ведущих преподавателей,активно помогают первокурсникам адаптироваться в студенческой среде, они выполняют наставническую функцию и контролируют процессы, происходящие в учебной группе.
Студенческое самоуправление на технологическом факультете представлено Студенческим советом и рассматривается как особая форма инициативной, самостоятельной, ответственной общественной деятельности студентов, направленная на решение важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодежи, развитие ее социальной активности, поддержку социальных инициатив.
Ежегодно студенты технологического факультета активно принимают участие в более чем в 80 мероприятиях, проводимых на самых разных уровнях, начиная от внутренних (факультетских), и заканчивая международными.
За активное участие в различных мероприятиях студенты бакалавриата и магистратуры, достигшие успехов в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой, спортивной деятельности, уже с 1 курса получают повышенные государственные академические стипендии (ПГАС), а также стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации.
В 2024/2025 учебном году повышенную государственную академическую стипендию получали следующие студенты технологического факультета:
за спортивную деятельность:
Камалова Аделя Айратовна – группа 1101
Сапарева Анна Федоровна — группа 1241-21
Портнова Анна Сергеевна – группа 1241-21
Шакирова Варвара Василевна – группа 1241-21
Фасахова Амира Гумаровна – группа 1241-21
Храмкова Аделина Руслановна – группа 1241-21
за культурно-творческую деятельность:
Габдрахманова Айсылу Ранилевна – группа 1231-21
за общественную деятельность:
Хивинцева Дарья Константиновна – группа 1231-21
Ибрагимова Аделя Дамировна – группа 1241-М21
Петров Роман Эдуардович — группа 1241-М21
за научную деятельность:
Галиев Эмиль Эльмирович – группа 1204
стипендию Правительства Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающимся по направлениям подготовки и специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России за высокие достижения в учёбе и научной работе:
1. Бикмухаметова Фарида Ильгизовна – группа 1231-21
2. Исмагилова Светлана Артуровна — группа 1241-М21
3. Лукманов Айнур Айдарович – группа 1101
В состав факультета входят два кафедры:
Технологический факультет не только успешно реализует учебную деятельность, но и давно славиться своими научными исследованиями и разработками. В настоящее время ученые технологического факультета успешно продолжают вести научные изыскания. Они широко используют новые формы поддержки науки и исследований, принимают участие во всероссийских и республиканских конференциях.
На технологическом факультете реализуются следующие научные направления.
Синтез, модификация и стабилизация полимерных и композитных материалов.
Интенсификация и оптимизация нефтехимических процессов.
Переработка в товарные продукты амортизованных и некондиционных полимерных материалов.
Комплексная биоконверсия растительного сырья и отходов на конкурентоспособную продукцию пищевого и технического назначения, а также для обеспечения безопасности окружающей среды.
Применение биотехнологии для решения проблем окружающей среды и восстановления ее природных свойств, в том числе в ходе реализации экологических программ на предприятиях химического, нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов.